Ricetta per Crostata alla Nutella (diametro 26-28 cm) con il Preparato per Frolla e Frollini (DP012):
Preparato per Frolla e Frollini | 500 g |
Uova | 60 g |
Burro (o margarina vegetale di qualità) (PER L'IMPASTO) | 140 g |
Nutella | 400 g |
Burro (o margarina vegetale di qualità) (PER LA FARCITURA) | 80 g |
Preparazione:
Si comincia con il preparare la frolla. Mettete in una ciotola il preparato e l’uovo e mescolate un po’ con un mestolo. Quindi aggiungere il burro a pezzetti opportunamente ammorbidito e impastare a mano. Inizialmente vi sembrerà un impasto farinoso poi prenderà la giusta consistenza (ovviamente si può impastare con la planetaria a bassa velocità).
Avvolgete l’impasto con pellicola trasparente e mettete in frigo.
Accendete il forno a 160° C e preparate la farcitura di Nutella: mettete il burro (meglio a pezzetti) in una ciotola e fondetelo appena al microonde o a bagnomaria e poi versate la Nutella e mescolate.
Ora prepariamo la torta stendendo, su una spianatoia appena infarinata, la frolla fino a mezzo centimetro di spessore. Una parte, circa 200 grammi, tenetela a parte per la preparazione delle losanghe.
Sistemate la stesa di impasto su una tortiera da 26-28 cm, già imburrata, fino al bordo dello stampo. Non bucherellate come consigliato in altre ricette.
Versata la massa di Nutella e burro nella tortiera (se vi sembra consistente ammorbidite appena la massa nel microonde o a bagnomaria) e distribuitela uniformemente sulla tortiera.
Riprendete la pasta lasciata per le losanghe, tiratela sul piano infarinato e tagliate delle strisce con una rotella dentellata ad una larghezza di circa mezzo centimetro e sistematele a piacere sulla tortiera farcita. Eventualmente fate un piccolo salsicciotto di frolla da sistemare tutt’attorno al bordo.
Cuocete nel ripiano basso del forno a 160° per circa 40 minuti. Negli ultimi minuti controllate il colore della torta per stabilire la giusta cottura.
N.B. Nutella è il nome commerciale della crema gianduia di cacao e nocciole prodotta da FERRERO S.p.a. di Alba (CN).