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Il farro è stato ribattezzato, nel 2018, dalla normativa europea come "grano farro"! Questo, in tema di allergie, per rimarcare la specie "Triticum" del cereale ed in quanto tale contenente glutine, anche se in percentuale minore del grano tenero (frumento).
Questa premessa è importante poiché ancora adesso molti ritengono che il farro sia un cereale privo di glutine. È comunque un cereale ricco di proprietà che è stato riscoperto da molti, vediamo perché.
Il farro (Triticum dicoccum) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle “Graminacee”, la cui coltivazione è molto antica e sembra risalire all’età preistorica. Secondo la mitologia greca il farro era un dono della dea Demetra, dea dei campi e delle messi. L'importanza del farro nell'antichità è testimoniata anche dal fatto che questo cereale non era solo centrale nell'alimentazione, ma pure nei rituali. Ad esempio, il matrimonio romano arcaico, tradizione religiosa che si fa risalire a Romolo, prevedeva che gli sposi si spartissero una focaccia di farro (da qui il nome della pratica chiamata "conferreatio").
Non a caso, il suo utilizzo in epoca romana, quando il farro era estremamente diffuso, è testimoniato dall’etimologia del termine “farina” che deriva proprio da “farro”.
Nel corso degli anni il farro era stato dimenticato, poiché soppiantato dalle coltivazioni di grano tenero e dal grano duro a motivo delle loro maggiori rese di produzione, ma recentemente è stato riscoperto grazie alle sue eccezionali virtù ed alla sua alta digeribilità.
Il farro è una pianta che si adatta ai terreni poveri, cresce anche in condizioni difficili, è in grado di resistere alle basse temperature. La durezza del suo chicco lo rende resistente anche ai parassiti e per questo cresce senza bisogno di impiegare fertilizzanti o diserbanti. Si potrebbe perciò definire un cereale "biologico" per natura!
Esistono tre tipi di grano farro che si differenziano per la grandezza del frutto (chicco):
In tutti i casi si tratta di un cereale molto versatile: in chicchi è protagonista di zuppe e insalate di cereali, mentre la sua farina viene impiegata nella preparazione di pane, pasta e biscotti.
Le sue principali caratteristiche:
Andando a leggere invece le eccezionali proprietà terapeutiche, che vengono riconosciute al farro, rimaniamo sbalorditi. Lo scriveva anche la monaca benedettina Santa Ildegarda di Bingen, definendo il farro una "medicina universale":
Il farro ha pure un paio di controindicazioni di cui fare attenzione:
Aggiornamento: 10/08/2020
Prima edizione:14/04/2020