La ricetta del pane ai cereali è una variante gustosa e ricca di innumerevoli proprietà benefiche, se comparato, in special modo, al pane di tipo industriale. Prepararlo in casa, grazie alla Farina di Cereali Maltati DolciePani, sarà un gioco divertente che coinvolgerà tutta la famiglia e che ripagherà degli sforzi fatti con tanto gusto e benessere. La farina di cereali maltati è il trucco segreto dei migliori chef al mondo: pur essendo ancora poco conosciuta nel nostro Paese, è un miglioratore per prodotti della panificazione, che, siamo certi, apprezzerete.
Curiosità sulla farina di cereali maltati
La farina maltata si ottiene dal processo di germinazione, essiccazione e macinazione integrale dei cereali. Con la prima fase, quella della germinazione, gli enzimi amilasici, responsabili della lievitazione dei prodotti da forno, aumentano nettamente, rendendo migliore la lievitazione degli impasti preparati con farina maltata. L’amido presente nei cereali, essendo molto abbondante, si trasformerà in zuccheri, che contribuiranno sia a nutrire i lieviti, sia a migliorare il colore e il sapore della crosticina. Si utilizza in una percentuale dell’1-3% rispetto al quantitativo di farina usato per l’impasto ed è perfetta da utilizzare assieme al lievito madre.
Ingredienti per la ricetta pane ai cereali
- 150 g Farina Manitoba
- 75 g di farina integrale di grano tenero
- 75 g di farina di farro integrale
- 3 g di Farina di Cereali Maltati Dolciepani
- 200 g di acqua a temperatura ambiente (+ acqua q.b per spennellare il pane)
- 8 g di sale
- 5 g di miele
- 65 g di semi misti
Preparazione del pane ai cereali
- In una planetaria, versare le tre farine.
- Aggiungere la Farina di Cereali Maltati Dolciepani e il lievito.
- Aggiungere il miele.
- Azionare la planetaria alla minima velocità, aggiungendo a poco a poco l’acqua. Impastare per circa 10 minuti fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Una volta ottenuto un impasto omogeneo, staccare la foglia della planetaria e montare il gancio. Impastare a velocità e media.
- Aggiungere 50 g di semi misti. Impastare per un paio di minuti.
- Aggiungere il sale e continuare a impastare per altri 5 minuti, o finché il sale non sarà stato assorbito.
- Formare una palla con l’impasto e inserirlo in una ciotola ampia. Far lievitare in forno con luce accesa per un’ora e mezza.
- Una volta che il volume della pasta sarà raddoppiato, trasferirlo su una spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani.
- Lavorare bene e formare una pagnotta composta.
- Posizionare su una teglia forata.
- Lasciar lievitare nuovamente in forno con luce accesa per un’altra ora.
- Togliere il pane da forno ed eseguire dei tagli trasversali sulla superficie.
- Spennellare con dell’acqua.
- Cospargere la superficie con i restanti semi misti.
- Cuocere in forno a 220°C per i primi 20 minuti, abbassare a 200° e far cuocere per altri 10-15 minuti.
- Abbassare il forno a 180°C fino a fine cottura.
- Tagliare e servire caldo.
Consigli per la conservazione
Si consiglia di consumare il pane ai cereali non appena sfornato. In alternativa, è possibile conservarlo in un sacchetto di carta per un massimo di 3 giorni, tenendolo lontano da fonti di luce e di calore. È possibile eventualmente congelare il pane e cuocerlo entro un mese.
Varianti:
Per giocare con la fantasia e divertirsi a sperimentare in cucina, è possibile cambiare i semini misti con qualsiasi altro tipo di seme. Una variante golosissima e molto saporita è quella con i semi di papavero. In alternativa, il sesamo può essere utilizzato per dare un tocco di sapore in più alla preparazione.
Il pane ai cereali può essere gustato con della marmellata, per una colazione sana e nutriente, ma anche con degli affettati, per una merenda o un aperitivo delizioso e genuino.