Di origine campana, la parigina è una gustosissima focaccia farcita e ricoperta di pasta sfoglia. Grazie al Lievito di Birra Essiccato Dolci&Pani, avrete la possibilità di sentirvi come in una tradizionale rosticceria napoletana, gustando questi deliziosi manicaretti caldi, appena sfornati.
La gustosissima parigina napoletana
Per una merenda sfiziosa o per un aperitivo coi fiocchi, la parigina è una ricetta deliziosa, che saprà mettere d’accordo tutti i palati. Oltre all’impasto per la pizza morbido e delizioso, a rendere il tutto ancora più gustoso è la croccantissima pasta sfoglia, che avvolge il tradizionale ripieno a base di pomodoro, provola e prosciutto cotto.
La parigina sembra essere stata inventata negli anni ’70 da una rosticceria di Afragola, nei pressi di Napoli. Sembra che il proprietario della rosticceria decise di sostituire a una focaccia già presente nel menù, ripiena di provola, pomodori pelati e prosciutto cotto, la variante con la base per la pizza sotto e la pasta sfoglia sopra. In realtà, si tratta di una preparazione diffusissima in tutta Italia, che cambia nome da regione a regione. Irresistibile, golosissima e amata da grandi e piccini, è una preparazione perfetta per chi ama la colazione salata, per chi desidera portare uno spuntino sfizioso in ufficio, per una merenda sana a scuola o per uno stuzzichino da gustare come perfetto finger food.
Preparandola in casa avrete la possibilità di giocare con la fantasia e farcirla a vostro piacimento, oltre che di poter contare sulla massima qualità di una preparazione classica e sfiziosa.
La ricetta della Parigina con il Lievito di Birra Essiccato Dolci&Pani
Gli ingredienti necessari per la preparazione della parigina napoletana tradizionale per 4 persone sono:
Per la Pizza:
- 500 g di Farina 0;
- 4 grammi di Lievito di Birra Essiccato Dolci&Pani;
- 10 g di sale;
- 320 ml di acqua;
- Un cucchiaino scarso di zucchero;
- 25 ml di olio extravergine di oliva.
Per la farcitura:
- 150 g di prosciutto cotto a fette;
- 300 g di scamorza;
- 400 g di pomodori pelati;
- Sale quanto basta;
- Olio extravergine di oliva quanto basta.
Per la guarnizione:
- 230 g di pasta sfoglia;
- Due cucchiai di panna liquida;
- Un tuorlo d’uovo;
- Un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Come preparare la parigina
- Per prima cosa iniziare dalla preparazione dell’impasto della pizza. Impastare il lievito di birra essiccato Dolci&Pani, l’acqua, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e il sale, iniziando dalla disposizione a fontana della farina fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi;
- Lasciar lievitare l’impasto per almeno due ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume, lasciandolo riposare in una ciotola coperta con un panno o con della pellicola trasparente;
- Oliare una teglia da 30x40 cm con un cucchiaio abbondante di olio;
- Prelevare l’impasto lievitato e stendere con un mattarello fino a ottenere le dimensioni della teglia e un’altezza di mezzo centimetro all’incirca;
- Posizionare sulla teglia oliata l’impasto della pizza, coprirla nuovamente con un panno o con della pellicola trasparente e lasciar lievitare a temperatura ambiente per un altro po’;
- Sgocciolare i pomodori pelati utilizzando un colino;
- Passarli velocemente al mixer;
- Condire la polpa ottenuta con l’olio e il sale;
- Recuperare la pasta per la pizza ulteriormente lievitata e cospargere di 2/3 di pomodoro, lasciando circa mezzo centimetro dal bordo;
- Farcire la pasta per pizza con le fette di prosciutto cotto e le fette di provola;
- Coprire con il pomodoro restante;
- Con un mattarello stendere la pasta sfoglia fino a raggiungere il diametro della teglia;
- Bucherellarla attentamente con una forchetta e posizionare la pasta sfoglia sul ripieno;
- Sbattere un tuorlo d’uovo con i due cucchiai di panna liquida fino a ottenere un liquido piuttosto omogeneo;
- Con un pennello da cucina cospargere il misto di tuorlo e panna sulla parigina;
- Preriscaldare il forno a 200°C e infornare la parigina per 30-35 minuti, controllandola di tanto in tanto. Per evitare che si abbrustolisca troppo in superficie, è possibile coprire la teglia con della carta stagnola negli ultimi minuti di cottura;
- Una volta cotta, la parigina dovrà essere lasciata a riposare per almeno cinque minuti;
- Servire calda e tagliata a rettangoli.
Varianti e consigli per la preparazione della parigina
La parigina può essere farcita a proprio piacere con qualsiasi ingrediente desiderato: una variante molto golosa prevede la sostituzione della provola con il caciocavallo, ideale per chi ama i sapori forti e rustici della nostra cucina tradizionale. Per ottenere una variante più light della preparazione, è possibile farcire la pizza rustica anche con verdure grigliate e salumi leggeri, come la fesa di tacchino, di pollo o della bresaola. Volete optare per un’opzione più sofisticata per stupire il palato dei vostri ospiti? Allora preparate una parigina bianca con del caprino e del salmone affumicato, da guarnire con un tocco di erba cipollina.
I più golosi potranno sbizzarrirsi preparando delle ottime parigine dolci, farcite al cioccolato e cosparse di frutta secca tostata: occorrerà aggiungere all’impasto un cucchiaio di zucchero e mezzo cucchiaino di sale, omettendo tutti i prodotti salati da sostituire a proprio piacere.
Una volta cotta, la parigina può essere conservata per un paio di giorni: in questo caso, consigliamo di coprire il lievitato con della pellicola trasparente o di chiuderlo in un contenitore a chiusura stagna. La parigina può essere consumata sia calda, che tiepida o fredda ed è perfetta da portare con sé anche per pic-nic o gite fuori porta.
Curiosità
Sul nome della parigina non si hanno certezze. Secondo un’interpretazione, la parigina si chiamerebbe così poiché la pasta sfoglia impiegata per coprire il letto di pizza farcita è in realtà di stampo moderno: mentre un tempo si utilizzava l’olio di oliva per preparare la pasta sfoglia, oggi sono due chef di origine francese a contendersi la variante rinnovata con un impasto lavorato con il burro. Grazie al lievito di birra essiccato Dolci&Pani preparare questa focaccia rustica, unica nel suo genere e saporitissima, farcendola a proprio piacere sarà facile, divertente e delizioso.