Con il nostro preparato per crepes il momento della merenda, del pranzo e della cena sarà sensazionale. Le crepes sono una famosissima preparazione di origine francese, perfette da gustare sia nella variante dolce che salata. La ricetta base, infatti, può essere farcita a piacere: si cuociono in un lampo e sono perfette anche da preparare con un po’ di anticipo, per una passata finale in forno.
Da dove nascono le crepes?
In italiano si chiamano crespelle e l’etimologia della parola ci riporta al latino. Crispus, infatti, significa arricciato, crespo: le crepes, infatti, una volta cotte, tendono a raggrinzirsi divenendo, per l’appunto, crespe. Secondo la leggenda, l’origine di questa preparazione si radica in un passato molto remoto. Pare che le prime crepes siano nate nel V secolo per nutrire dei pellegrini di origine francese arrivati a Roma per partecipare alla celebrazione della Candelora. Il pontefice Gelasio avrebbe chiesto ai propri cuochi di cuocere qualcosa di veloce, ma sostanzioso, a base di ingredienti estremamente semplici. Le crespelle sollevarono gli animi e gli stomaci dei pellegrini, che portarono la ricetta in Francia dove ebbe modo di diffondersi in tutto il suo splendore.
La particolarità di questa preparazione, come abbiamo già accennato, è la sua versatilità. Grazie al nostro preparato per crepes, con un pizzico di fantasia, potrete apprezzare il sapore della semplicità, da accompagnare a ingredienti a vostro piacere.
Preparato per Crepes: la ricetta dei fagottini di crepes agli spinaci e alle noci
Per preparare i fagottini di crepes agli spinaci e alle noci occorrono:
Ingredienti per le crepes:
- 500 g di preparato per crepes;
- 800 ml di acqua;
- Un pizzico di sale.
- 400 g di spinaci;
- 200 g di robiola;
- 40 g di noci;
- 5 scalogni;
- Erba cipollina;
- Olio EVO;
- Sale;
- Pepe;
- Burro;
- Sbucciare gli scalogni tagliandone 4 a listarelle sottili e uno a cubetti;
- Versare lo scalogno a cubetti nel mixer assieme al prezzemolo, alle noci, al sale e a cinque cucchiai di olio;
- Frullare accuratamente fino a ottenere una consistenza piuttosto omogenea;
- In una padella antiaderente versare quattro cucchiai di olio e unire gli scalogni a listarelle;
- Lasciar soffriggere per un minuto e aggiungere gli spinaci, avendo cura di salare e mescolare;
- Mescolare il preparato per crepes Dolci&Pani con l’acqua facendo in modo che non si vengano a formare dei grumi;
- Ottenere una pastella non troppo liquida e omogenea.
Preparazione delle crepes agli spinaci e alle noci:
- Lasciar riposare per 15-30 minuti prima di procedere con la cottura;
- Ungere con del burro una padella ampia e versare un mestolino di pasta cercando di distribuirla nel miglior modo possibile;
- Girare e cuocere anche dall’altro lato, aiutandosi con una spatola;
- Una volta cotte tutte le crepes, farcirle mettendo un cucchiaio di spinaci e un cubetto di robiola;
- Chiudere il fagottino legandolo con l’erba cipollina sbollentato in acqua calda;
- Posizionare i fagottini in una teglia e passarli al forno (200°C) per qualche minuto;
- Servire con un cucchiaio di pesto alle noci posto su ogni fagottino.
Crepes: tante varianti per tutti i gusti
Con il nostro preparato per crepes Dolci&Pani è possibile creare ricette sia dolci che salate: sarà sufficiente aggiungere un pizzico di sale o di zucchero durante la preparazione dell’impasto, per poi procedere con la farcitura. Le idee per golosità senza limiti sono tantissime: le crepes ai funghi, per esempio, sono un ottimo modo per consumare una delle prelibatezze dell’autunno, da abbinare a un po’ di Leerdammer, Parmigiano e uno spicchio di aglio, con una generosa cucchiaiata di panna da cucina. Un’altra variante vegetariana può essere quella a base di zucchine e zafferano, da arricchire con un po’ di ricotta, della besciamella e dell’Emmental.
Preferite i sapori dolci? La classica crepe alla Nutella è un must per tutti i golosi. Questa deliziosa panacea, che porta via il cattivo umore rendendo le cose più dolci può essere arricchita con una generosa spolverata di zucchero a velo e un po’ di granella di nocciole. Per una variante più light, sostituite la crema alla nocciola con della marmellata a vostro piacere.
Qualche curiosità sulle crepes
Con la loro storia antica, le crepes hanno collezionato nel corso dei secoli tanti aneddoti e curiosità. Il padre spirituale di questa preparazione è considerato Auguste Escoffier, il quale, nel 1903, creò la famosa Crêpe Suzette, a base di salsa di burro, zucchero caramellato, succo d’arancia e mandarino e Grand Marnier. Già con Escoffier, la tecnica per girare al volo la crepe prevedeva un sollevamento dalla padella di almeno 15 centimetri. Se desiderate prendere un po’ la mano con questa particolare tecnica, acquistate un po’ di preparato per crepes Dolci&Pani in più, perché le prime volte potrebbero essere piuttosto complicate. Non demordete, è tutta questione di polso: il gesto che dovrete compiere dovrà essere netto e sicuro. Una volta compreso il meccanismo, le cose saranno molto più semplici.
In tutto il mondo esistono tantissime varianti delle crepes: dalle krampouezh della Bretagna, dolci con farina di frumento o salate, a base di grano saraceno, alle gallette, preparate in padelle dai bordi piuttosto contenuti. Dai famosissimi pancake americani, molto simili all’impasto originale, alla crepe tedesca con zucchero e marmellata, chiamata Kaiserschmarrn. Nell’Est dell’Europa troviamo invece la famosissima e gustosissima Palacsinta, morbidissima e generalmente servita a forma di involtino, mentre, spostandoci in Ucraina e Russia, troviamo i Blinis, una preparazione salata da accompagnare a un cucchiaio di caviale.
Avete già acquistato il nostro preparato per crepes e siete già pronti a mettervi ai fornelli? Per rispettare le tradizioni la prima e l’ultima crepe dovrebbero essere date ai propri animali domestici, in quanto, generalmente, sono quelle che vengono peggio. Il vostro Fido o Fufi potrebbero essere molto felici di questa notizia, ma, per il loro benessere, forse è meglio sorvolare su questo passaggio.