Cosa c’è di meglio di una deliziosa, fragrante pizza da leccarsi i baffi? Grazie al preparato per Pizza Dolci&Pani portare tutta la tradizione della cucina autentica italiana nel forno di casa propria sarà un vero gioco da ragazzi. La ricetta che vorremmo proporvi è una versione molto gourmet pensata per gli amanti delle golosità e della naturalezza dei sapori più autentici.
La storia della vera pizza napoletana
Se in America qualcuno ha cercato di riscattare la ricetta della pizza originale trasformandola in un piatto tipico a stelle e strisce, l’Unesco ha ribadito la tradizione napoletana di uno dei piatti più amati in tutto il mondo, riconoscendola come patrimonio dell’umanità nel dicembre 2017.
La vera pizza napoletana, infatti, è nata nel Settecento, quando Vincenzo Corrado già scriveva dell’usanza tipica dei napoletani di condire questa prelibatezza con il pomodoro, proprio come per i maccheroni. Fino al XX secolo la pizza napoletana era, praticamente, un’esclusiva del capoluogo campano: il boom della sua diffusione risale alla seconda metà del Novecento, quando è stata espatriata in tutto il mondo.
Come dev’essere la vera pizza napoletana?
Per gli amanti della tradizione, assaporare la vera pizza napoletana sarà un gioco da ragazzi con il preparato per Pizza Dolci&Pani. Con un po’ di pratica sarà possibile ottenere una pizza autenticamente partenopea, del diametro massimo di 35 centimetri, un bel cornicione alto al massimo 2 cm e una parte centrale spessa appena 4 mm. I puristi della tradizione riconoscono solo due possibilità per quanto riguarda il condimento: le uniche pizze originali sono, infatti, la marinara e la margherita, cotte esclusivamente in forno a legna a 485°C per un massimo di 90 secondi.
Preparato per pizza: la ricetta della pizza gourmet
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di preparato per Pizza Dolci&Pani;
- 35 ml di olio extravergine di oliva;
- 20 g di lievito di birra fresco oppure 7 grammi di lievito di birra disidratato;
- 300 ml di acqua;
- 400 g di funghi porcini;
- 1 spicchio di aglio;
- Un ciuffo di prezzemolo;
- 250 g di taleggio;
- 200 g di mozzarella fiordilatte;
- Pepe nero q.b;
- Sale q.b.
Tempo di preparazione: 120 minuti
Preparare l’impasto della pizza:
- Versare il preparato per Pizza in una ciotola, aggiungere sia l’olio che il lievito.
- Amalgamare tutti gli ingredienti e versare a poco a poco l’acqua, mescolando accuratamente.
- Una volta ottenuto un impasto omogeneo, occorrerà lasciarlo riposare per almeno 10-15 minuti.
- Creare delle palline e spianare quattro pizze separate.
- In alternativa è possibile stendere tutto l’impasto per ottenere una pizza unica.
- Coprire l’impasto con un telo di plastica e lasciar lievitare per 80-90 minuti a temperatura ambiente;
- Riscaldare il forno a 250°C.
- Rosolare i funghi porcini in una casseruola con uno spicchio d’aglio dorato in olio extravergine di oliva, il prezzemolo, il pepe nero e un pizzico di sale;
- Cospargere la pizza lievitata con la mozzarella e il taleggio tagliato a fette o a cubetti;
- Aggiungere i funghi porcini saltati;
- Guarnire con olio extravergine di oliva e spolverare abbondante pepe appena macinato;
- Infornare e cuocere per 15 minuti;
- Servire bollente con una macinata di pepe finale e guarnire col prezzemolo fresco.
Guarnire la pizza:
Varianti per rendere la pizza gourmet ancora più gustosa
Grazie al preparato per Pizza Dolci&Pani è possibile giocare con la fantasia e rendere tutto più delizioso. Per ottenere una pizza ancora più buona è possibile aggiungere qualche fetta di prosciutto crudo dolce o speck, se siete amanti dei sapori più decisi, a fine cottura, per una passata finale al forno di un paio di minuti.
Potrete sbizzarrirvi per creare il sapore perfetto per voi aggiungendo un po’ di scamorza affumicata e del rosmarino, che daranno alla pizza un profumo e un gusto incredibile.
La pizza in forno a legna e in forno elettrico
Quando si parla di pizza, l’immagine del forno a legna rimbalza subito nella mente di chi sente dire questa splendida parola magica. Ma, nelle nostre case, è spesso molto più facile da trovare il classico forno elettrico. Il nostro preparato per Pizza si adatta a qualunque tipologia di cottura: cuocere la pizza in un forno elettrico risulta spesso molto più facile, specialmente per chi è alle prime armi. Questo tipo di forno, infatti, offre una cottura molto più uniforme e facile da controllare, anche se, il sapore e il profumo inconfondibile di una buona pizza cotta in forno a legna, è decisamente imbattibile.
Quando la pizza diventa gourmet?
La pizza gourmet può essere servita direttamente a casa propria grazie al preparato per Pizza Dolci&Pani. Nelle pizzerie di tutta Italia è molto facile imbattersi in pizze dai nomi strani, con ingredienti molto particolari e diversi dal solito: parliamo di un prodotto ben diverso da quello tradizionale napoletano, dove l’impasto viene lasciato lievitare molto a lungo per rendere la pizza più digeribile. Gli ingredienti di questa particolare categoria di pizze sono generalmente di qualità esclusiva e sorprendente, 100% italiani.
L’idea che molte persone hanno di questa tipologia di pizza viene spesso contaminata dalle storie provenienti dall’estero di mostruose creature mitologiche farcite con qualsiasi cosa. Dalla pizza con crosta di Hot Dog avvolto in pancetta e formaggio fuso, firmata Pizza Hut, alla pizza con caviale, astice marinata al cognac, aragosta, salmone scozzese affumicato, cervo e oro in fiocchi da 24 carati servita nella Grande Mela al modico prezzo di 2400 dollari. Dalla pizza australiana, con gamberetti, ananas e salsa barbecue, alla pizza al cocco del Costa Rica, in tutto il mondo l’idea di pizza gourmet è sfuggita decisamente di mano.
La fantasia è tutto in cucina e lo sappiamo bene, ma attenti a non esagerare! Il nostro preparato per Pizza garantisce pizze di qualità, da farcire a proprio piacere e secondo i vostri gusti: se vi sentite coraggiosi a sufficienza provate la pizza con anguilla, calamari e maionese del Giappone o quella con mais e piselli dal Brasile. Accettate la nostra sfida?
Con il nostro preparato per Pizza potrete preparare, ogni giorno, pizze per tutti i gusti…anche i più strani!