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La segale è un cereale di montagna, attualmente oggetto di una diffusa rivalutazione grazie alla riscoperta delle eccellenti proprietà nutrizionali.
Sembra che la sua origine risalga ancora a 2000 anni fa in Asia Minore e che nell'Antica Roma venisse considerato un cereale adatto a produrre il “pane della plebe”, per le classi più povere. Oggi è estesamente coltivata soprattutto nei Paesi di cultura germanica con il loro tipico “pane nero” leggermente acidulo, ma anche in Russia e Francia. In Italia si trova coltivata specialmente in Sud-Tirolo, nella Valtellina ed in Val Camonica.
La segale (Secale cereale L.), detta anche segala, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia della “Poaceae”, comunemente conosciute come “Graminacee”, presente da secoli nell'alimentazione umana per la sua ottima digeribilità ed il gusto abbastanza neutro.
E’ l’unico cereale che viene consumato perlopiù sotto forma di pane; solo una minima parte viene impiegata come foraggio degli animali e materia prima di superalcolici.
La segale è una pianta molto rustica, che si adatta bene ad altitudini elevate e resiste ai climi freddi ed alle malattie, cresce in terreni difficili, siccitosi e poveri, inoltre è poco esigente quanto a concimazioni e pesticidi.
Le due varietà comunque non differiscono molto nelle loro caratteristiche organolettiche e nutritive, che sono:
Aggiornamento: 26/06/2020
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