Una merenda salata? Uno snack "ammazza fame". Allora una "ciaccia romana" può essere la risposta. Si tratta di una schiacciata molto morbida e molto digeribile (se fatta bene, ovviamente). Condita con olio e sale, molti ci aggiungono anche del rosmarino, si mangia che è un piacere. Il vero segreto qual è? La lunga lievitazione.
Noi ve la proponiamo usando come base un nostro preparato: il Preparato per Pizza a Lunga Lievitazione. Nella ricetta, attenzione al lievito di birra: ne basta veramente poco!
Ricetta per una "ciaccia" di 500 grammi circa con il nostro Preparato per Pizza a Lunga Lievitazione (DP519):
Preparato per Pizza a lunga lievitazione | 330 g |
Olio extra-vergine di oliva | 15-20 g |
Lievito di birra | 2-3 g |
Acqua | 250 g |
Preparazione:
Impastare bene gli ingredienti, aggiungendo l'acqua gradatamente. Alla fine otterrete un impasto molto fluido ed elastico.
Appallottolare e mettere in una bacinella coperta con un telo di plastica e riporre il tutto nel frigorifero. L'impasto comincerà a maturare.
Lasciare l'impasto in frigo per almeno 18-20 ore (può rimanere in frigo fino ad un massimo di 3 giorni).
Quando siete pronti, prendete l'impasto e formate un bel filoncino, spennellare abbondantemente con olio e sale. Lasciare a lievitare (coperto con un telo di plastica) fino al raddoppio del volume. Quando è lievitato, schiacciare con i i polpastrelli delle dita stirando allo stesso tempo l'impasto.
Irrorare a piacere con olio e informare nel forno caldo a 220-230 ° C.
N.B. Sei hai letto bene la ricetta avrai notato che l'impasto può rimanere in frigo fino a 3 giorni, quindi puoi impastare un solo impasto un pò più grande e per tre giorni di fila prenderne un po' e preparare la tua ciaccia!