Chi lo ha detto che vegani e vegetariani non possono placare la fame di dolci e leccornie? Questa meravigliosa ricetta per la mousse al pistacchio Vegan farà ricredere anche i più scettici: provare per gradire! Il merito va alla Panna Vegetale da Montare Dolci & Pani, che rende tutta la golosità della panna…veg!
Pistacchio, che passione!
Oltre ad essere irresistibili e coloratissimi, i pistacchi sono fonti di autentico benessere. Originari della pianta Pistacia vera, della famiglia delle Anacardiaceae, è una prelibatezza colorata di un verde acceso e racchiusa in un guscio legnoso e piuttosto rigido. Con oltre il 20% di proteine, con il 10% di fibre e appena l’1,5% di amido, sono una fonte naturale di fosforo, potassio, calcio, ferro, magnesio e selenio, ma anche di vitamina A, C, E e K. Abbassano il colesterolo nel sangue, incluso il cosiddetto colesterolo cattivo (LDL), sono ricchi di antiossidanti e fanno bene al cuore. Il pistacchio è un frutto camaleontico, che si adatta perfettamente a qualsiasi preparazione.
Grazie alla nostra delizia di Mousse al Pistacchio Veg, potrete celebrare il vostro amore per il pistacchio, che si sposerà alla perfezione con lo zenzero e la mela verde. Gustosa, fresca, delicata e golosa, sarà un concentrato di benessere e di piacere da gustare al cucchiaio.
Panna Vegetale da Montare Dolci e Pani: la ricetta della Delizia di Mousse al Pistacchio Veg
Per ottenere 4/6 porzioni di Mousse al Pistacchio Veg occorrono:
Per la Mousse:
- 200 g di panna vegetale da montare Dolci&Pani
- 200 g di latte di soia
- 100 g di pasta di pistacchi
- 40 g di zucchero di canna
- 3 g di agar agar
Per la crema inglese:
- 5 g di maizena
- 10 g di succo di zenzero
- 60 g di zucchero di canna
- 5 g di succo di limone
- 200 g di succo di mela verde
Per la base:
- 50 g di sciroppo di riso
- 200 g di muesli alla frutta
Tempo di Preparazione: un’ora e trenta circa
Tempo di cottura: 5 minuti
Preparare la Delizia di Mousse al Pistacchio Veg
1) Mescolare lo sciroppo di riso con il muesli alla frutta per creare una base piuttosto compatta. Assicurarsi che non sia troppo umido;
2) Prelevare due cucchiai di composto da posizionare sul fondo del bicchiere con il quale verranno servite le mousse al pistacchio. Lasciar raffreddare in frigo durante la fase di preparazione successiva;
3) Sciogliere l’agar agar in un pentolino con il latte di soia;
4) Unire lo zucchero di canna al liquido e portare a lieve ebollizione;
5) Unire il liquido ottenuto alla pasta di pistacchi;
6) Utilizzando un mixer a immersione, mescolare bene la crema che dovrà successivamente essere riposta in frigo a riposare;
7) Preparare la crema inglese. Iniziare facendo scaldare lo zenzero nel succo di mela verde. Prelevare un po’ di liquido per sciogliere la maizena mescolata con lo zucchero. Mescolare bene e versare nella quantità di succo rimanente;
8) Mescolare bene e in maniera continuativa, possibilmente con una spatola in silicone per pasticceri;
9) Unire il succo di limone;
10) Portare la salsa inglese a 82°C che sarà pronta;
11) Versarla subito in una bacinella di vetro e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente;
12) Montare la Panna Vegetale da Montare Dolci&Pani: dovrà risultare morbida, ma non eccessivamente montata;
13) Unire la panna vegetale montata alla crema di pistacchi, precedentemente riposta in frigo a riposare;
14) Con un mixer a immersione, dare qualche passata per eliminare eventuali grumi formatisi durante il processo;
15) Lasciar raffreddare e riposare in frigorifero per qualche ora in modo da dare ulteriore compattezza alla mousse;
16) Riempire una sac a poche con la mousse e versarla nei bicchieri contenenti la base di muesli e sciroppo di riso preparata all’inizio;
17) Guarnire con la salsa inglese alla mela verde e con qualche pistacchio spezzettato. Se la salsa alla mela verde dovesse risultare un po’ troppo soda, sarà possibile riscaldarla per qualche istante al microonde o in un pentolino a fuoco minimo. In questo caso, la salsa di mela verde dovrà essere mescolata continuamente.
Varianti della Delizia di Mousse al Pistacchio Veg
La panna vegetale si sposa alla perfezione con tutti i sapori più golosi e gustosi che si possano desiderare. Per una variante golosissima, è possibile aggiungere alla base della mousse al pistacchio una spolverata di cioccolato al latte o di cioccolato bianco, al posto della crema inglese. La crema inglese di miele e zenzero è perfetta anche per accompagnare mousse ai frutti di bosco: sarà sufficiente frullare questi ultimi per ottenere un composto omogeneo e compatto da aggiungere al latte di soia al posto della pasta di pistacchi.
Come preparare la pasta di pistacchio
Per 100 g di pasta di pistacchio occorrono:
- 120 g di pistacchi sgusciati e non salati;
- 60 g di zucchero;
- 14 g di acqua
Pelare tutti i pistacchi, tostarli in padella e tritarli finemente con un robot da cucina. In un pentolino, aggiungere l’acqua e lo zucchero fino a fargli raggiungere i 121°C. Versare i pistacchi tritati e frullare nuovamente fino a ottenere la pasta di pistacchio che risulterà sufficientemente solida per essere facilmente modellata. Per ottenere una crema, sarà sufficiente aggiungere del liquido leggermente riscaldato.
Curiosità: cosa è la panna vegetale?
La panna vegetale è un sostituto della panna fresca classica che tutti conosciamo. Generalmente di origine interamente vegetale, è la soluzione migliore da adottare per la preparazione di piatti da parte di chi per scelte etiche o di salute (allergie, intolleranze, ecc.) non utilizza prodotti di origine animale. Parliamo di un’opzione molto più leggera rispetto alla panna classica da montare, ricca di grassi saturi, generalmente solidi: nel caso della versione vegetale, ci troviamo di fronte a una panna contenente grassi vegetali insaturi e liquidi. Generalmente i grassi liquidi non possono essere montati, ma la panna vegetale subisce una lavorazione tale che le permette di essere montata come la panna classica di origine animale. La panna vegetale da montare Dolci&Pani è la migliore alternativa per gli amanti della golosità e della cucina 100% cruelty free.