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In queste pagine abbiamo raggruppato numerosi articoli di approfondimento sui principali temi della pasticceria e della panificazione e su alcune materie prime ritenute di primaria importanza.

Gli argomenti trattati sono  sviluppati in forma sintetica e, nel limite del possibile, ridotti all'essenziale usando un linguaggio chiaro, specifico e  sufficientemente tecnico per permettere a chiunque, questo ci auguriamo, di fugare i propri dubbi o chiarire meglio il tema esposto. 

Se cerchi qualche suggerimento di lavorazione vai invece alla sezione Consigli.

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Il sale, ingrediente primario fin dalla preistoria, è il condimento più antico e forse più conosciuto ed utilizzato in gastronomia e nelle cucine di tutto il mondo. Per secoli è stato il più prezioso ..
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Preparare la pasta sfoglia è più difficile da descrivere che da farsi anche se onestamente una certa esitazione iniziale può esserci. Per preparare la pasta sfoglia si devono preparare 2 impasti: ..
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Molte sono le ricette per preparare la crema pasticcera ma gli ingredienti di base sono sempre gli stessi: latte, zucchero, tuorli, farina, un pizzico di aromi. Poi tutto nel pentolino a bollire e pi..
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La "Regina" in pasticceria è la crema pasticcera.La crema pasticcera, le cui origini sembrano risalire alla fine del 1600 in Francia, è una componente fondamentale per la preparazione di molti dolci. ..
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In molte etichette di preparati per pane e prodotti lievitati troviamo un ingrediente, denominato acido L-ascorbico, contrassegnato dalla numerazione europea degli additivi come E300, e di solito indi..
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I cracker sono nati negli Stati Uniti d'America. La loro invenzione è stata ad opera di un fornaio del Massachusetts, un certo Theodore, che nel 1792 s’impegnò nel creare una nuova versione di gallet..
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Ecco un’importante novità sulle nostre tavole: il PANE ROSSO, bello da vedere per il suo particolare colore della mollica e della crosta, piacevole da gustare, morbido e leggermente aromatico. Il pre..
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Il 5 gennaio 2016 il Corpo Forestale della Regione Puglia ha sequestrato del pane al carbone vegetale a 12 panificatori tra Bari, Andria, Barletta, Foggia, Taranto e Brindisi che sono stati denunciati..
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Recentemente una nostra cliente, con una espressione molto "colorita" ci ha parlato del pane “leucemico” ovvero del pane dalla crosta sottile e dal colore biancastro, poco invitante da mangiare e da p..
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La segale è un cereale di montagna, attualmente oggetto di una diffusa rivalutazione grazie alla riscoperta delle eccellenti proprietà nutrizionali. Sembra che la sua origine risalga ancora a 2000 an..
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Una interessante linea di prodotti presenti nella gamma è PASTICCERIA ZERO ovvero una linea di preparati dolcificati con Eritritolo anziché con zucchero (ovvero il saccarosio, risultante dall’..
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Il grano saraceno (o “grano nero”) è una pianta spontanea di origine asiatica, proveniente da un vasto territorio fra la Siberia, il Tibet e l’Himalaya, e la Manciuria, che arrivò in Europa nel Medioe..
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La crema pasticcera è la regina in pasticceria! È il complemento ideale di moltissime torte e paste dolci, siano esse paste sfoglie, bignè, bomboloni, torta della nonna, crostate e più ne ha più ne me..
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La Curcuma o Curcuma longa è un membro della famiglia dello zenzero ed è coltivata principalmente in Asia. Il suo rizoma non è solo la fonte di una delle migliori spezie culinarie, ma ha anche un cert..
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I croissant, chiamati spesso anche cornetti o impropriamente brioche, sono il classico dolce da colazione di molti tra noi. Spesso ripieni di crema, cioccolata  o marmellata ed accompagnati da un buo..
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Come nasce un dolce spesso non si sa. La sua memoria si perde nei secoli, nelle tradizioni tramandate da centinaia o migliaia di anni. Talvolta la sua storia diventa leggenda. A proposito del croissa..
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L’Alga Spirulina, chiamata in campo scientifico con il nome di “Arthrospira platensis”, è un alga che cresce nell'acqua dolce. Era conosciuta per le sue proprietà già al tempo degli Atzechi e dei Maya..
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I semi oleosi sono elementi calorici, eppure vengono sempre più spesso introdotti nelle diete e consigliati dai naturopati e dai nutrizionisti, per integrare le carenze dovute all’alimentazione modern..
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Il farro è stato ribattezzato, nel 2018, dalla normativa europea come "grano farro"! Questo, in tema di allergie, per rimarcare la specie "Triticum" del cereale ed in quanto tale contenente glutine, a..
admindolciepani 0 2755
Il glutine è la parte proteica presente nei cereali, principalmente nella farina grano tenero e nella semola di grano duro, ma è presente anche in farine come il farro, l'orzo, la segale ad esempio. N..
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