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I Fiocchi Integrali

fiocchi integrali

Il consumo di cereali integrali in fiocchi sta aumentando sempre di più, in modo particolare per il consumo durante la prima colazione.

La colazione a base di fiocchi di cereali deriva dalla tradizione anglosassone di consumarli al mattino insieme a latte o yogurt. Anche nel nostro Paese sugli scaffali dei supermercati troviamo una vasta offerta di prodotti confezionati a base di fiocchi.

Sembra che la prima idea di una colazione a base di cereali risalga alla fine del 1800 negli Stati Uniti con l’invenzione dei “corn-flakes” da parte dei f.lli Kellogg, diventato poi quel marchio aziendale famoso, conosciuto oggigiorno in tutto il mondo!

La storia, o leggenda che dir si voglia, racconta che il fratello maggiore John, medico e direttore di un sanatorio del Michigan, dove applicava i principi della Chiesa Avventista del settimo giorno, in circostanze del tutto fortuite si sia trovato fra le mani la scoperta rivoluzionaria, sviluppata e distribuita poi su larga scala dal fratello minore Will.

I fiocchi integrali, interi o parzialmente macinati, sono una preziosa fonte di fibre vegetali e di micronutrienti, come pure una buona fonte di acidi grassi polinsaturi. Principalmente questo significa migliorare le difese immunitarie, ridurre i processi infiammatori, contribuire a proteggere le cellule dai radicali liberi rallentandone l’invecchiamento.

Le fibre, solubili ed insolubili contenute nei fiocchi integrali favoriscono il buon funzionamento intestinale, evitando stati di intossicazione e problemi di stitichezza, e svolgono un ruolo fondamentale nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Oltre alle fibre presenti, i fiocchi integrali sono portatori anche di una serie di importanti sostanze nutritive, come vitamine, sali minerali e composti antiossidanti.

Un altro aspetto importante da sottolineare è che il sapore dei fiocchi integrali si sposa bene con i semi oleosi, come il girasole, il lino, la chia, ecc. Se aggiungiamo alla nostra tavola ricca di fiocchi anche questi semi i vantaggi in termini salutari aumentano, contraddistinti da un sorprendente binomio di gusto e vitalità, dalle numerose proprietà salutistiche e nutrizionali.

A proposito di semi alimentari, sugli approfondimenti abbiamo pubblicato anche un articolo dal titolo "Tanti semi interessanti per la nostra dieta" per sottolineare le numerose proprietà organolettiche e salutistiche di valore nutrizionale, che pure essi rivestono nell'alimentazione moderna.

A seguire indichiamo le proprietà di 4 fiocchi integrali normalmente presenti nelle nostre colazioni.

 < FIOCCHI DI AVENA > 

Molto nutrienti grazie al contenuto di proteine e grassi, perfetti per chi ha l’intestino pigro e, perché ricchi di betaglucani, tengono a bada il colesterolo. Vantano un indice glicemico più basso rispetto agli altri cereali ed hanno un buon tenore di fibra solubile.

fiocchi avena

Se vuoi preparare un pane con fiocchi di avena, allora prova il nostro NUOVO PREPARATO PER PANE ALL'AVENA o il PREPARATO PER PANE ALLA CURCUMA, che contiene anche i semi di girasole, di lino e di chia.

 < FIOCCHI DI ORZO > 

Facilmente digeribili, con proprietà antinfiammatorie, ricchi di sali minerali. Ideali per chi soffre di patologie digestive e come l’avena si distinguono per la capacità di abbassare i livelli di colesterolo.

fiocchi orzo

Se vuoi preparare un pane con fiocchi di orzo, allora prova il nostro PREPARATO PER PANE RUSTICO, che contiene anche i fiocchi di avena, oltre ai semi di girasole e di sesamo.

 < FIOCCHI DI FARRO > 

Nutrienti e ben tollerati. Per ulteriori e più dettagliate informazioni vi rimandiamo all’articolo “Il grano Farro” fra gli approfondimenti.

fiocchi farro

Se vuoi preparare un pane con fiocchi di farro, allora prova il nostro PREPARATO PER PANE AL FARRO, che contiene anche i semi di girasole e di lino.

 < FIOCCHI DI MAIS > 

Sono ovviamente privi di glutine e ricchi di ferro e minerali. Sono alleati preziosi dello stomaco ed intestino per la loro digeribilità e per una buona quantità di fibra alimentare.

fiocchi mais

Se vuoi preparare un pane con fiocchi di mais, allora prova il nostro PREPARATO PER PANE AL MAIS, che contiene anche i semi di girasole.

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Aggiornamento: 05/11/2020