VAPORE NEL FORNO: che cosa vuol dire infornare con vapore?

A livello professionale, quando si cuoce il pane e non si formi una crosta eccessiva che blocchi lo sviluppo in forno del pane stesso, si utilizza un sistema che spruzza del vapore all'interno della camera di cottura, e di cui i forni sono dotati.

A livello casalingo si può vaporizzare manualmente un velo d’acqua sul pane al momento d’infornare, con un normale spruzzatore o spruzzino, del tipo di quelli utilizzati per lavare le foglie delle piante di casa.

Un'alternativa è quella di gettare ¼ di bicchiere d’acqua sulla base o sulle pareti del forno nell’attimo dell’infornamento della teglia.

In entrambi i casi manuali l’operazione va comunque fatta velocemente richiudendo subito lo sportello del forno per mantenere al suo interno il vapore e non far scendere troppo la temperatura interna del forno stesso. Un minimo di vaporizzazione serve anche per rendere lucida la crosta del pane. Se invece si volesse ottenere una superficie rustica della crosta l’operazione va omessa.