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Hai qualche dubbio sulla lavorazione dei nostri preparati o qualche termine non ti è chiaro? Prova a consultare queste pagine, magari trovi la risposta che stai cercando!
Vuoi approfondire alcuni temi di pasticceria e panificazione o conoscere le proprietà di qualche materia prima? Dai un'occhiata alle pagine presenti invece nella sezione "Approfondimenti".
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INCISIONE DEL PANE: come e quando incidere il pane in superficie?A piacimento, prima della cottura, il pane lievitato può essere personalizzato in tanti modi per renderlo presentabile esteticamente. D..
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CARTA DA FORNO: Che cos'è la carta da forno, oppure ci sono soluzioni alternative, dove posare a lievitare il pane?
È un tipo di carta siliconata che resiste alle alte temperature senza
prendere fuo..
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TEMPI DI IMPASTO: che cosa vuol dire "impastare per il tempo strettamente necessario"?È una raccomandazione generalmente indicata nella preparazione della pasta frolla, frollini o biscotti. A differen..
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RIPOSO DELL'IMPASTO: che cosa vuol dire "lasciare riposare" l'impasto?È una espressione generalmente raccomandata nella lavorazione del pane o di altro impasto lievitato. Significa che una volta impas..
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LAVORAZIONE SUL TAVOLO: che cosa significa stendere l'impasto su un "tavolo infarinato"?Per la lavorazione degli impasti, specie durante la laminazione della sfoglia o la formatura delle pezzature di ..
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LIEVITAZIONE ACCELERATA: Come fare per accelerare in casa la lievitazione del pane in caso di necessità?Ci sono dei sistemi molto semplici e tutti validi per velocizzare la lievitazione:Aumentare la q..
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LIEVITAZIONE PRONTA PER L'INFORNAMENTO: Come si riconosce che l'impasto di pane, croissant, ecc. è lievitato, pronto per la cottura?Solitamente la pasta dovrebbe almeno più che raddoppiare di volume i..
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PANE IN CASSETTA O "A BAULETTO": per quale tipo di farina o preparato per pane è consigliata la forma “a bauletto”?La forma “a bauletto” o “a cubo” è caratteristica del pane da toast o di pani a cerea..
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LAVORAZIONE CON MACCHINA DEL PANE: Quali accorgimenti per una lavorazione ottimale dei nostri preparati con la macchina del pane?In un precedente punto avevamo già accennato che con l'uso della macchi..
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CORRETTO ASSORBIMENTO DEI LIQUIDI: Perché è importante aggiungere gradatamente i liquidi, soprattutto l’acqua, all’impasto secco?La problematica, quando la quantità dei liquidi nella ricetta risulta v..
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QUANTO BASTA: Che cosa significa "q.b." riportato in certe ricette? L'acronimo "q.b." sta a semplificare il termine "quanto basta". E' un
suggerimento generico che lascia libertà di dosaggio di una d..
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LIEVITO MADRE: Cosa succede se si volesse sostituire il lievito di birra con il lievito madre?Se si vuole sostituire nei nostri preparati per pane il lievito di birra con il vostro lievito madre non c..